银川城管长效治理铁路沿线环境卫生

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-21

  银川市有纵贯东西的铁路穿过市区存在时间长达半个世纪,静卧的铁轨,见证了银川市经济发展和城市化进程曾经繁忙的运输线,渐成历史。 

  居住在周边的老人都知道,上世纪80-90年代,火车什么都拉,煤、油木材、蔬菜、水果每天都有,这条铁路为银川人的生产生活出了大力!但九十年代以后车次就逐渐少了,有的路段在2000年以后再未通火车。沿线两侧,高档商品房拔地而起,间有简易临时建筑、平房、上世纪的老旧楼房穿插其中 

  由于部分铁路路段位于城乡接合部,又是铁路专属区域,管理难度大。有的路段被荒草和垃圾埋没,成为城市的脏点。造成垃圾污染的主要原因是沿线居住流动人口逐渐增多,生活配套设施不属地方,垃圾随处乱扔无人清运现象越来越突出;深夜偷倒垃圾象屡禁不止。银川铁路隶属兰州铁局管理,银川对于铁路的管理没有明确规定,街道和社区无管理权限,只能起到监督协调的作用。 

  “一旦战备,沿线有大型油库、食品库,铁路还要发挥作用,但需要把铁路边的卫生收拾一下”,沿线居民对铁路周边环境是有怨言。 

  银川市城管委针对铁路沿线存在城市环境卫生问题,明确了属地管理责任,各辖区对所属路段负有环境治理和长效管理责任,建立了《银川市城市环境综合管理长效考核办法》,完善爱国卫生长效考核机制考核结果在《银川日报》等主流媒体上公示通报,铁路沿线环境治理”纳入健康城市建设综合管理长效考核,将考核结果纳入市政府年度绩效,进一步提高活动实施效果 

  各辖区、街道针对部分铁路沿线环境卫生无人监管、清理,堆积大量的生活垃圾和建筑垃圾现状利用每周五及月末爱国卫生日组织志愿者定期清理生活垃圾,拆除铁路沿线土坯房及彩钢房等临时搭建,在清除垃圾后铁路周边设置绿网,对有条件的路段进行硬化,配备健身器材,成为居民健身活动场所。通过疏堵结合,有效遏制了铁路沿线随意倾倒垃圾的现象,更好地维护铁路沿线环境卫生。 

分享到: