银川市启动综合行政执法体制改革

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-28

  11月24日,我市举行综合行政执法改革推进会暨市和辖区综合执法(监督)局授牌仪式。市综合行政执法改革领导小组成员单位、县(市)区和机构编制、综合执法部门负责人300余名执法干部参加会议。 

  银川市和辖区综合执法(监督)局授牌,标志着我市城市执法体制改革暨市域综合执法改革已正式启动。将从源头上逐步解决多头多层执法、交叉重复执法执法缺位等问题,建立“权责统一、监管到位、权威高效、覆盖城乡”的综合行政执法体制。本次已将住建、规划、城管林业、环保、水务、工商、食药等8个部门45个领域的502项部分或全部行政处罚、行政强制、行政检查的综合执法统归综合行政执法(监督)局,其中法律明确规定由设区的市承担、辖区承接条件暂不成熟、侧重工程质量监管等方面的239项执法划转至市综合执法监督局马路街面直观、执法频次较多、基层处置更易见效的230项执法事项拟下放至三区综合执法局。今后的综合执法突出后续监管、依法依规开展文明执法、规范执法;管理部门突出源头监管、依法履行政策制定等职责,二者相互支持、相互协调。 

  综合执法改革是一场部门格局重新调整、履职习惯重新改组、法治思维重新确立的深刻变革。会议要求,各级各部门要以首府标准、首府担当,积极主动参与,狠抓改革落实,探索创新银川经验,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川、和打造共建共治共享社会治理新格局,率先在全区建成全面小康社会作出新的更大贡献。 

分享到: