强化环境综合治理 推进“60大庆”准备进程

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-06-01

   按照市委、市政府工作要求,结合“转理念、转方式、转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,我局进一步增强责任感和紧迫感,全力保障自治区成立60周年大庆活动确保国家卫生城市复审顺利通过,加强重点区域环境卫生综合治理,不断提升城市精细化管理水平。

  一是制定环境综合整治方案。围绕国家卫生城市复审、自治区成立60周年大庆工作,市城管局提早安排部署,先后制定下发了《迎接国家卫生城市复审工作实施方案》《银川市2018年城乡环境综合整治实施方案》《自治区60大庆主会场贺兰山体育场亲水体育馆等重点区域环境卫生综合治理工作实施方案》《自治区60大庆重点区域环境卫生立体空间整治的通知》明确了治理工作的内容和措施,对整治任务进行了细化和分工。 

  二是集中综合整治环境卫生。发挥城管委办公室高位统筹、协调、督导的作用,在全市范围内开展了卫生脏点的排查工作,做到全面检查、拍照、登记,建立台账,清除一处、销账一处。截至目前,清理主干道路两侧及庄点巷道乱堆乱放552处,清理垃圾脏点680处,清运各类垃圾3100余吨,清理占道经营商户847家,疏通沟渠12条,铲除乱贴乱画5281处,涂刷非法广告1157处,垃圾填埋1900余吨,制止秸秆焚烧10起,收集杂草、落叶等70余吨,完成堆土治理61处,治理建筑工地307处,裸露空地302处,垃圾堆等2460多处。2018年新建、改建50座标准化公厕,预计8月30日全部投入使用;对277座老旧公厕进行提档升级,更换完善导示牌,增加夜间亮化功能,丰富城市公厕服务细节,公厕管理人员全部统一着装挂牌上岗,厕纸、洗手液免费不间断提供,在重点区域试行24小时开放。 

  三是加大对重点区域综合整治。按照市大庆办2号文件重点区域环境卫生整治要求加大了对贺兰山体育场、亲水体育馆周边,悦海宾馆、国际交流中心、4条迎宾大道等重点区域的环境卫生整治工作。深化以克论净精细化环卫保洁,加大了环卫车辆的洗扫频次,严格落实“以克论净”标准,提升环卫保洁质量,实施机械干扫与人工保洁相结合模式,全天候保洁。已完成了60大庆重点区域部分果皮箱的更换、所需的两座移动公厕已准备就绪。 

  四是深化立体空间治理。2017年12月起,安排专人负责,每周不少于三次对全市各类广告、牌匾、路名牌、宣传牌标志标识全方位拉网式排查,初步统计全市(三区两县一市)需整治的标识牌匾共计7436处,并就发现的问题及时督办辖区及相关单位进行处理。截止目前,共下发督办通知35起,现场督办60人次,7436处标识牌匾泛化问题全部整改完毕。同时还完成了5000余块路名牌标识、458处停车场看护房、15处报刊亭标识清理、更换工作。清理拆除楼顶大字户外广告186396平米,拆除灯箱广告281个937平米,过期破损墙面广告600平米,数字化受理案件清理修护画面广告2300余平米 

  银川市国家卫生城市第三轮复审已经顺利通过自治区爱卫会的复审验收,市城管局以自治区60大庆为契机,再接再厉、全力以赴,做好环境综合整治、综合执法等各项工作,以优异的成绩迎接国家爱卫会的复审验收。 

分享到: