把握关键点 抑制困难点 兴庆环卫对症下药三个“+”大力提升环卫质量

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-06-06

  今年以来,兴庆区市容环境卫生服务中心牢固树立习总书记“绿水青山就是金山银山”的旗帜,通过多项举措努力提高城市清洁度,减少道路扬尘污染,为市民打造美好人居环境。结合转理念转方式转作风,加快推动高质量发展的大讨论活动,建立相应的考核机制、岗位责任制,实现环卫机械管理的高效和谐运行,对环卫工作中的脏难点进行立体化、全方位、地毯式排查整治,确保无卫生死角,为今年的创卫复检和大气污染防治攻坚战全力以赴,夜以继日,添砖加瓦,力求实效。 

  +黑交叉冲洗机械作业  填补夜间降尘空白点 

  6月起,兴庆区环卫中心实行了“白+交叉冲洗机械作业,强化道路保洁工作。一是白天出动洒水车、洗扫车、雾炮车、干扫车和道路养护车共62辆(次)进行清扫、降尘作业二是增加夜间道路清洗班次,出15辆洒水车10辆洗扫车、9辆道路养护车及5辆雾炮车对道路施工工地、公园广场等重点区域周边进行重点冲洗作业三是每日22:30分至次日3:00分,调派雾炮车对重点区域周边进行喷雾降尘,减少道路及人行道的积尘,填补了夜间道路施工渣土扬尘问题空白点,提升了施工路段的洁净度。四是按照“属地管理”的原则,制定工作方案,各辖区道路实行“全地域、全时段、全责任、全覆盖”道路清扫水洗降尘工作。坚持每日对城区主次干道进行一次精细化作业,清理细小垃圾和积尘,加强街道保洁 

  巡回喷雾+草垫抑尘  治理道路施工区域源头问题 

  自创新开展防尘作业工作以来,兴庆环卫对路面渣土污染监管从源头入手,着重抓好建筑工地出入口、道路施工工地等扬尘污染重点区域的管理。一是先期采购1500余张草垫子,统一铺设在道路施工开挖路段,通过喷雾洒水等方式浇湿草垫,从而达到防尘降尘的功效,有效抑制道路施工扬尘的二次污染,减轻路过车辆车轮沾染尘土污染道路概率。同时在各重点道路安排1辆道路养护车、3名环卫工人,配合1辆洒水车,对重点路口进行冲洗二是2000余名一线保洁员以保洁为核心,突出重点,提高主次干道保洁标准,强化弱点部位,增强背街小巷保洁力度。购买防尘拖把,通过沾湿清拖的方式对重点区域易起尘的运动场、广场、停车场等空地进行湿法作业,有效抑制尘土飞扬。 

  责任包干+夜间督查  销号式排查关键问题 

  为进一步提高辖区道路清扫保洁质量,切实推进环卫管理工作的长效化和精细化,环卫中心自今年起实行副科级领导干部包干制,每个副科级领导干部负责一个区域的环境卫生及安全生产工作督查管理同时优化设置以督查室为主的监管网格化考核体系,实现监管考核精细化全覆盖6月1日起,兴庆区环卫中心在此基础上创新升级了管理督查模式,新增夜间督查,5名班子成员轮流带领相关人员对辖区夜间(19:00分至22:30分)作业情况开展督查,建立问题督查巡查表,每日反馈上报并加以整改,每周对问题进行通报,以便更好的掌握作业情况,严把问题关键节点,销号式解决存在的问题,有效推进扬尘治理。 

  责任包干昼夜督查”,“全局统筹”到“局部精细”,兴庆环卫在原有快速、高效、业优基础上,初步实现了业务工作的全面化、考评工作的精细化、管理工作的最优化,为进一步营造天蓝水清城净居安宁的城市环境奠定了坚实基础。 

 

 

  

分享到: