银川城管护航2018年高考

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-06-07
   

   

   

   

   

   

  2018年高考来临。为进一步提升环境质量,营造干净、舒适的考试环境,银川城管“净化校园周边环境,贴心服务保障高考”为主题,精心部署、调配执法力量,以全市14个考点为中心、以所属街路为脉络,区域辐射延伸,全方位、全角度开展城市环境综合治理,为2万名考生及家长提供服务和保障。 

  一是以考点为中心,合理安排调配。根据考点周边环境卫生实际,按照“突出重点、保障有力”的原则,明确具体措施和事项安排。同时,自6月3日起,对考点周围卫生进行集中整治,对校园周边存在的白色污染、暴露垃圾等卫生死角进行彻底检查和清除。高考期间,在考点处设置高考便民服务点,成立考点巡查工作组,重点针对考点周围流动占道经营、乱挂横幅、派发传单、“摩的”营运等行为进行巡查整治,每个考点安排执法队员进行全天候巡查,发现一起,查处一起,有效地维护学校周边环境秩序和道路交通畅通。 

  二是保障考区环境卫生,巡回作业无空挡。高考期间考点周边道路实行全日保洁,抽调其他路段环卫职工充实到辖区考点所属街路沿线,实行双倍定保、循环巡保,缩短考点周边垃圾落地时间,做到“随丢随捡、随出随清”,确保考区作业密度和保洁效果,杜绝作业空档,全面做好考点周边的环境保障工作。 

  三是保障垃圾清运频次,合理调整垃圾清运时间针对高考期间学生多、垃圾产生量大的实际,增派微型垃圾收运车,坚持“及时入桶、桶满即运”的原则,着重增加设立考点的学校和学生住宿地以及重点商业网点的垃圾巡回收运频次,做到循环收集、及时倒运。 

  四是保障考点周围机械清洗降尘,实行“静音模式”和“绕行方式”。采取“静音模式”和“绕行方式”同时强化考点周边道路机械化作业力度,要求高考期间从凌晨6时至8时、中午12半时至13时,调配机械洗扫作业车对考场周边道路进行循环水洗作业,并临时抽调洒水车随时待命,如遇气温较高、沙尘较大的情况,及时巡回洒水,降温降尘。 

  是强化渣土管理“全天禁运”。20185月25,安排执法队员进入建筑工地进行相关宣传,安排合理的运输时限及路线。要求施工方在高考期间工地全面停工,禁止渣土外运,禁止在居民区、高考考点及考生住宿等区域进行垃圾运输转运;定期走访辖区内学校和住宅小区周边的建筑工地,重点检查工地是否存在违规施工、噪音扰民现象;其间,向施工方发放温馨告知书,要求其禁止夜间施工。同时,加大对辖区内建筑工地的巡查频率和力度,对有违章行为的施工工地予以处置和责令整改;高考期间,暂停办理考点500米范围内建设工地等建筑垃圾运输、处置核准。 

  是严控各类噪音扰民行为。高考前,集中力量对考点周边商户进行全面排查摸底工作,挨家挨户进行宣传引导,督促店主在考试期间采取措施,确保不产生噪音;加强学校、住宅区周边环境秩序管控,严防饭店、商店、门窗加工店面、露天烧烤户等任何店铺、个人使用高音喇叭,或采用其他发出高噪声的方法招揽顾客发生噪音扰民行为;对容易产生噪音的装修店面及工地,要求其合理安排工期,在考试期间停止作业,杜绝噪声污染,确保考生在安静、整洁的环境中能够专心、专注应考。 

分享到: