清树胶冲小巷 保证市民清爽过夏

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-06-27

 

  进入夏季以来,为了有效缓解夏季高温天气,保证城区各街巷干净湿润,兴庆区市容环境卫生服务中心克服街巷难清理困难,加大了机械化洗扫力度,增加洗扫、洒水趟数,改变作业角度,将道路洗扫工作延展至背街小巷,确保城市街道环境干净整洁又“清清凉”。但由于今年气温较高且降雨量少,城区主次干道两侧一些树木极易生长蚜虫,蚜虫排泄物和树木产生的分泌物一起掉落在路面,共同形成了黏糊糊的树胶,不仅对环境卫生造成影响,也影响行人走路。 

  对此,兴庆区环卫服务中心启动“树胶”专项清理工作,针对树胶粘性大难于清理的实际,利用机械化洗扫车对污染路面进行高压清洗、刷洗,统一作业过后,人行道以下路面可达到无垃圾、无灰尘、无污渍、无污水的效果。但由于持续高温,加之树胶持续分泌,仅靠一次的冲洗无法解决长久的难题。“早上刚洗过,不到中午,树胶就又铺了一层。”清扫员陈万义师傅说。针对这些问题兴庆环卫积极探索方法,在调派小型高压清洗车和道路养护车,配合路段保洁员对城区主要道路人行道每天进行人工高压冲洗的同时,形成了夏季道路机械水洗作业三原则,即:一是赶早不赶晚。凌晨,在小街巷旧摊位撤掉、新摊位未出时,利用小型道路养护车对路面油污、下水道口污渍及道牙死角进行全面冲洗。二是见缝插针。在小街巷路面窄,道路两旁、台面上停着车辆,来来往往不停息的情况下,利用车辆进出的空挡,见缝插针的对空地进行冲洗。三是反复多次。要求冲洗保洁工作必须覆盖全天每个时段,保证背街小巷脏点即污即洗。 

分享到: