为民办事无小事 公厕建设有亮点

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-09-10

  我局负责建设的20座公厕列入了2018年银川市政府为民办实事项目,为确保为民办实事项目高质量、高标准按期完成,尽快投入使用,为广大市民服务,2018年9月5日上午,我局组织了20座公厕的竣工预验收工作。市城管局副局长、市环卫处主任、市环卫处项目负责人、辖区环卫部门分管领导、施工单位、监理单位、设计公司等共同参加了预验收,同时邀请市政府督查室、市财政局领导进行监督指导。 

  9月5日上午,对银川市海宝公园塔南广场公厕、海宝公园塔前广场公厕等8座兴庆区辖区内的公厕进行了预验收。下午,对北京路森林公园公厕、北京路中岗楼公厕、上海路与通达街三角公园公厕等12座金凤区、西夏区辖区内的公厕进行了预验收。 

  通过验收来看,20座为民办实事公厕在设计理念、建设质量、卫生洁具等方面,更加以人为本,设计标准较高,建设质量一流,室内外装修美观简洁,与传统的公厕相比具有五个方面的特点。一是提高女厕位数量,使男女厕位比例由原来的2:3提高到1:2。打破了厕位男多女少的旧传统,解决了女士如厕排队的现状。二是合并了“第三卫生间”、亲子间等特殊卫生间,为更广泛的弱势群体提供了舒适的如厕环境,破解了行动不能自理亲人(尤其是异性)如厕的尴尬。三是在建筑风格上,凸显地方特色。根据每座公厕的具体位置和周围环境特点,合理选择公厕的建筑风格,让公厕成为点缀和提升城市品位的小品,按照“一厕一景、一厕一品”进行规划设计。四是在设计建设上更加的人性化,提高了公厕室内层高,增加了空气流通,使新建公厕没有异味。将厕位与地面设计建设在一个水平面,方便行动不便的老人如厕。五是在卫生洁具的选用上力求高标准,为了提升公厕建设档次,延长使用寿命,在新建公厕的蹲便器、坐便器、洗手池、水龙头、镜子等选择上优先使用国内知名品牌。 

  参加竣工预验收的设计单位有宁夏三益上筑建筑设计有限公司等,监理单位有宁夏建筑设计研究院工程监理有限公司、陕西建安工程监理有限公司等。公厕预验收基本合格,但部分公厕出现小的问题。如海宝公园塔前广场公厕散水;石油城公交车场(的士学校)公厕内门锁未装锁芯;前程家园公厕前坡道不平等问题,已责令施工、监理单位一周内整改完毕。 

  20座公厕建成后解决了我市人口增长与公厕不足的矛盾。新建的公厕作为2018年银川市政府为民办实事项目之一,极大的改善了我市的公厕分布不均、市民如厕难的问题,深受广大市民的高度赞扬,也为创建文明城市、提升城市形象作出环卫贡献。下一步,移交辖区管理后将加大监督管理力度,全面提升精细化管理水平,从管理入手,加强软件建设,提高管理质量,将我市公厕作为城市对外展示的一个“窗口,为打造“绿色、高端、和谐、宜居”的城市市容环境做出更大贡献。 

分享到: