当前位置:首页>健康城市

银川市城管局2017年安全生产专项整治行动工作总结

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-10
 市安委办:

按照《银川市安全生产委员会办公室关于印发2017年度全市安全生产专项整治行动方案的通知》(银安办发〔201717号)统一部署,围绕“安全生产月”、安全生产大检查及打非治违等工作要求,在相关部门的指导下,局领导的高度重视下,结合我局工作实际,以加强城市管理为中心,以安全工作为重点,深入开展安全生产各类专项行动工作,把查隐患、保安全、促稳定贯穿于城市管理各项工作之中,深入开展安全宣传教育,积极开展安全隐患排查,确保安全生产工作落到实处。现将开展安全生产工作情况总结如下:

一、强化学习,从思想上牢固树立安全观

一是根据自治区银川市的要求,我局注重在干部职工中加强《新安全生产法》、《中华人民共和国消防法》及《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关法规落实各级政府安全生产工作的系列重要指示,加强安全法治,保障安全生产落实安全责任。二是全面加大执法人员的理论和业务学习,按照《银川市户外广告设施设置管理条例》、《银川市城市市容和环境卫生管理条例》、银川市牌匾标识管理条例及《银川市餐厨垃圾管理条例》的相关要求,加大对人员的学习培训力度,提升执法人员的素质,做到文明执法、严格执法、理性执法、安全执法,确保执法人员人身安全。三是三区城管、环卫部门及监管企业认真签订目标责任书,建立安全生产责任制,督促各部门落实安全生产主体责任和安全生产监管责任

二、加强管理,扎实开展“打非治违”专项行动

一是开展环卫设施安全生产专项整治行动。按照区住建厅《关于转发住房城乡建设部办公厅市政公用行业安全生产大检查方案的通知》(宁建(城)发[2017]53号)文件要求,我局组织人员对河东生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、地沟油处理厂、八里桥转运站、西夏区转运站,三区环卫站、中转站、公厕、环卫工人休息室及环卫项目建设方面安全生产情况进行了专项检查。开展了户外广告安全生产专项整治工作。依据《银川市立体空间集中整治工作方案》的要求按照市委市政府关于户外广告整治工作安排及环境综合治理九大任务工作部署,加大户外广告(楼顶大字)的专项整治力度3至10月我局集中人力物力,分别对北绕城沿线设置的5个擎天柱、解放街出租车导视牌、东方红广场、银川饭店、宁安大街宝塔石化集团等无手续、不整洁、不规范及过期的户外广告、楼顶大字、一店多牌、落地灯箱、LED电子屏、工地围栏等广告设施进行了集中拆除整治。截至目前共拆除户外广告1014块21937.6平方米,其中楼顶大字612个5469.3平方米,擎天柱10块1404平方米,其他类型广告392块15064.3平方米。三是开展渣土车辆安全生产专项执法整治采取源头治理、设点检查和路面管控相结合的方法,对渣土车辆的违法行为进行严厉打击。3至9月份建筑工地渣土拉运高峰期,组织协调住建、交警、环保、路政、城管公安大队、辖区城管局,开展实施了《商砼、渣土、砂石料运输“百日会战”专项整治》活动,严格落实一车一证制度,严管重罚渣土运输违法行为。截止目前,组织开展了136次渣土车辆密闭化夜查活动(其中联合开展28次,出动人员1000多人次;检查建筑、施工工地2260处,整治违规工地84个,协助督促工地建立围档38处,发放渣土管理法规宣传单8000余份;检查拉运建筑垃圾车辆5400辆、水泥灌车1600辆四是规范建筑工地硬化出入口、安装启用冲洗设施及做好渣土、商砼拉运车辆的密闭措施,下发《责令限期改正告知书》3000份,查处未密闭运输、撒漏、私自倾倒建筑垃圾等违法违规运输车辆1798辆,行政处罚金额89.6万元五是开展餐厨垃圾安全生产专项整治行动。制定下发《2017年餐厨垃圾专项整治工作方案》,从三区抽调人员,成立了餐厨垃圾整治领导小组。整治规范街巷6条(民族街,凤凰街,北京路,上海路,文化街,湖滨街),整治过程中共规范沿街乱摆放餐厨桶的商户近400家,发放传单1400份,暂扣餐厨桶230余个,处罚商户45家,查处偷运泔水的三轮摩托7辆,并进行了暂扣。

三、全面部署,积极开展安全生产大检查活动

按照银川市人民政府办公厅《关于开展全市安全生产大检查的通知》(〔2017〕134号)文件要求,我局结合实际工作情况,下发了《关于开展安全生产大检查的通知》、《关于开展节日及重大活动前安全生产工作检查的通知》、《关于参加安全生产工作检查人员安排的通知》及《关于节前安全生产检查的通报》(银城管发〔201719)号等文件,结合安全生产月系列活动进行全面贯彻落实。通过开展自查、检查工作各部门根据自己工作情况组织进行,通过大排查活动发现了诸多问题,库房物品的随意摆放、灭火器不足等问题,随后进行了全面整改,对灭火器不足场所进行了补充,库房物品进行了合理分类,将安全隐患降到最低,防患于未然,为安全生产稳定态势发展打下坚实的基础。

四、建立健全通讯机制,保持通讯畅通

各部门建立健全的安全生产工作通信机制,确保通信畅通,保证可以第一时间联系到相关负责人。一是节假日值班人员必须在岗,有突发事件及时上报办公室。二是领导干部手机24小时开机,确保通信畅通。通信软件(QQ、微信)时刻关注,确保工作任务第一时间传达给每位负责人。

五、下步工作打算

下一步,我局将坚持“安全发展”的指导原则和“安全第一,预防为主,综合治理”方针,紧紧围绕构建“和谐城管”的目标任务,在巩固今年安全工作成果的基础上,进一步加大安全管理工作力度,强化责任,落实措施,全力防范重特大事故,减少一般事故,努力使我局安全生产工作再上新台阶。

(一)抓好安全生产责任制和目标管理。根据形势的发展和实际工作的需要修订完善目标管理责任书和考核标准,完善考核机制,严格实施考核奖惩,切实加大责任追究力度,提高安全责任意识。

(二)进一步完善安全生产长效管理机制。继续从基础抓起,从制度抓起,不断完善现有的各项规章制度,并针对工作实际和面临的问题,建立新的管理制度,建立健全联络员日常工作机制,使安全生产工作规范化、制度化,在新形势下取得新突破。

(三)继续加大重点领域安全生产的防治力度。重点强化环卫生产设施管理,严防因管理不当引发安全事故。加强各类车辆管理,确保安全运行。对于已运行多年的生产设施,要进一步加大检测频率,及时发现安全隐患,及时采取有效措施消除各种隐患。垃圾中转站等作业区要结合自身的安全工作重点,进一步规范操作规程,坚决制止违规作业,强化生产岗位安全。

 

 

 

 

 

                            银川市城市管理局

                        2017年1110

(此件公开发布)

分享到: