当前位置:首页>健康城市

关于印发《银川市城管局2017冬春火灾防控 工作方案》的通知

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-21
 三区城管环卫部门,机关各科室,局属各单位,中科公司、保绿特公司、龙珍珍公司

现将《银川市城管局冬春火灾防控工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                            银川市城市管理局

                            2017年11月21日

(此件公开发布)


            银川市城管局冬春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故,确保重大活动、重要节日期间的消防安全,根据《银川市2017年冬春火灾防控工作方案》内容,决定城管环卫系统从即日起至2018年3月集中开展冬春火灾防控工作,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话在各级政府的统一领导下,按照《银川市2017年冬春火灾防控工作方案》要求,紧紧围绕全面提高火灾防控能力、全面提高干部职工消防安全意识,发动群众广泛参与,有效预防和控制火灾的发生。各单位高度重视、认真履职,确保重要节日、重大活动期间不发生火灾事故,为建设“平安银川”创造良好的消防安全环境。

二、工作任务

(一)落实消防安全责任

1、落实好工作责任。各单位要结合冬春火灾防控形势要求和工作实际,及时组织召开冬春火灾防控工作会议,专题研究部署冬春火灾防控工作,落实工作责任。

2、落实好监管责任。各单位逐级落实消防安全责任制,第一责任人要对取暖用煤场所、物资堆放仓库、冬季用车库房、用电场所等消防安全重点部位进行检查,配齐消防安全设备,保持正常使用状态。加大垃圾禁烧工作巡查力度,消除火灾隐患,全面落实监管责任。

3、做好火灾防范。制定完善冬春火灾防控工作方案,强化火灾预防工作。坚持不定期检查,做到科学预防,科学施救。遇大风天、高火险天气,各单位要及时督促相关人员严禁烧荒、上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等野外用火行为,严防火灾事故的发生。

(二)强化火灾隐患整治

1、开展火灾隐患集中整治。开展消防安全隐患集中整治行动,明确隐患清单,分析研判隐患情况,进一步明确监管责任,做到“责任、措施、资金、时限、预案”的再落实、再明确,尽快完成整改,逐项消除隐患。

2、深入推进消防综合治理。针对冬春季节用电量大的实际特点,重点开展易燃易爆场所、人员密集场所、生产车间等电气火灾专项整治,更换老化损坏的电气线路,增强人员电气火灾防范意识。严格落实日常消防安全管理,进一推动落实消防安全主体责任。

3、开展储存场所消防安全专项整治。主动对取暖用煤场所、物资堆放仓库、冬季用车库房开展集中检查。重点对消防设施器材配备情况、电气防火安全情况、火源及易燃易爆危险品管控情况及消防安全责任落实情况进行检查,坚决杜绝火灾事故发生。

4、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,组织人员专项检查,元旦、春节、元宵节期间重点对烟花爆竹临时摊点开展巡查,确保消防安全。

(三)夯实消防安全基层基础工作

1、完善消防安全措施。组织开展全面细致的消防安全检查,摸清本单位存在的突出问题和薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,确定本单位冬春火灾防控重点,并采取针对性对策措施。

2、落实消防安全设施。要在消防安全评估基础上,全面梳理本单位消防安全设施配备情况,对不合理、不规范,与消防安全不适应,以及消防设施、消防装备配置未按消防要求严格落实等问题,要及时进行整改落实。

3、抓好应急消防队建设。开展消防安全集中培训,组织建立志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

(四)强化消防安全宣传教育

 定期开展消防知识普及,集中组织开展119消防宣传月活动,大力开展国务院《消防安全责任制实施办法》宣贯工作,积极参与“全民消防我代言”大型公益行动,组织策划有针对性的主题宣传教育活动,通过有奖问答、比赛等形式提高职工参与积极性。

三、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)动员部署阶段(201711月底前)。各单位制定具体实施方案,召开专门会议对本单位冬春火灾防控工作进行动员部署,将工作责任落实到位。

(二)组织实施阶段(2017年12月初至全国“两会”结束)。各单位按照确定的目标和任务,全面开展冬季火灾防控工作,定期组织检查,同步推进消防基础工作,切实消除火灾隐患。紧盯时间节点,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后1日内)。各单位对冬季火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,研究建立长效机制。

四、职责分工

(一)局办公室负责组织开展局机关办公场所、仓库、档案室及会议室等关键部位的火灾隐患排查整治工作,做好机关人员的消防安全知识培训。督促协调管理部门和单位配合做好火灾隐患排查整治。

(二)监察室负责监督、检查各县(市)区城管环卫部门,机关各科室,局属各单位,荣洁、中科、保绿特公司冬春火灾防控工作中履行职责情况和执法监督情况,对开展工作不力,任务不能完成,管辖范围内发生火灾事故的,依照相关规定追究责任。

(三)市容处负责组织开展行政审批许可事项范围内的火灾隐患排查整治工作,重点做好审批市场、摊点及广告牌的防火工作,督促许可对象开展消防安全知识培训。

(四)市环卫处负责组织开展区环卫部门及各企业的火灾隐患排查整治工作,重点做好监督生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、地沟油处理厂及荣洁公司的火灾防控工作,督促其开展消防安全知识培训。

(五)渣土大队负责组织开展渣土管理对象的火灾隐患排查整治工作,督促管理对象开展消防安全知识培训。

(六)执法大队负责组织三区城管部门开展火灾隐患排查整治和消防安全知识培训工作。

(七)督察大队负责监督、检查三区城管、环卫部门,机关各科室,局属各单位,中科、保绿特公司冬春火灾隐患排查整治工作进展,督促各单位按时完成火灾防控工作。

(八)区城管环卫部门及荣洁、中科、保绿特、龙珍珍公司要切实履行消防安全主体责任,一把手负全责,落实消防安全责任人、管理人、消防设施设备维护保养和报告制度,每天开展消防安全巡查检查,定期组织员工开展消防培训或应急疏散演练,不断提高自身消防安全管理水平。定期对消防设施设备进行检测维保,确保好用。对火灾隐患要落实资金、明确人员、限定时间,及时整改。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。成立2017年冬春火灾防控工作领导小组,邱志军局长任组长,马忠副局长任副组长,市环卫处、三区城管环卫部门、荣洁、中科、保绿特负责人为成员,全面负责冬春火灾防控工作的组织领导。领导小组办公室设在市环卫处。各单位也要成立相应组织领导机构,加强统筹协调和调度指挥。主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导。将冬春火灾防控工作摆上重要日程,进行周密部署,制定切实可行的工作措施,按照“党政同责,一岗双责”的总要求,抓好冬春火灾防控工作。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。各单位要加强消防安全自检自查,切实履行消防安全工作职责,不断提高消防安全管理水平。同时建立健全信息互通、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员。单位第一责任人要经常深入基层督导检查,推进工作落实。

各单位冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于2017年11月29日前上报,12月起每月20日前上报当月工作开展情况,2018全国“两会”结束后1上报冬季火灾防控工作总结。工作动态随时上报。


分享到: