当前位置:首页>健康城市

关于印发《银川市城管局冬季环卫保洁、防治道路扬尘污染实施方案》的通知

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-22
 三区城管、环卫部门:

现将《银川市城管局冬季环卫保洁、防治道路扬尘污染实施方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

                        银川市城市管理局

                            2017年11月22日

(此件公开发布)




银川市城管局冬季环卫保洁、防治

道路扬尘污染实施方案

    

为维护城市道路清洁、降低道路扬尘,提升道路环境卫生保洁质量,持续改善区域环境空气质量,最大限度的保证道路的快速清洁,指导辖区环卫部门提升业务水平,充分发挥环卫机械设备的使用效益,特制定本方案。

一、指导思想

以改善环境空气质量为核心,以保障公众健康、促进经济社会可持续发展为目标,以环境质量“只能更好、不能变坏”为红线,落实党政同责、一岗双责,严格目标考核,大力开展道路扬尘治理、严禁焚烧垃圾等行动,打造干净、靓丽的城市环境卫生、提升城市道路卫生质量和水平。

二、目标任务

充分发挥机械化作业的优势,不断提高道路机械化清扫水平,提升环卫工作效率,认真落实“精细化、制度化”管理,提升城市清洁水平,实现城区道路“无扬尘”目标。

(一)路见本色,各类地面交通标志线清晰,路面达到“七净”,即:车行道(机动车道和非机动车道)净,人字沟净,人行道净,绿化带树坑周围净,墙角净,窨井和雨污水井口净,果皮箱周围净。

(二)道路路面、交通隔离带以及道路相关公共设施周围达到“六无”,即:无浮土,无垃圾积存,无砖瓦石块,无污水漫溢,无粪便遗留,无果皮、纸屑、烟蒂等杂物乱丢乱弃。

(三)道路路面达到“二少”,即:灰尘少,树叶少。路面废弃物控制指标满足国家相关行业标准和第三方综合检测考评标准要求。

(四)城市家具清洗应做到工完场净,作业点干净、整洁、无污渍、无乱牵乱挂、无“三乱”,作业点周边无浮土、无垃圾积存。

三、组织领导

为进一步加强组织领导,指导全市环卫机械化作业,提升环卫工作效率,实现城区道路“无扬尘”目标,特成立环卫机械作业监督领导小组:

组  长:马  忠    市城管局副局长

副组长:李欢耀    市环卫处主任

成  员:白建峰    兴庆区环卫服务中心主任

    王  玫    金凤区城管局局长

    马  波    西夏区环卫服务中心主任

    王绍龙    市环卫处副主任

领导小组下设办公室,由李欢耀兼办公室主任,监督、指导、检查辖区环卫机械化清扫保洁工作。

四、具体操作方案

(一)作业流程

1、道路冲洗(洒水):车队→领取调度单→取车→装水→作业点→洒水→返回→清洗→保养→填写资料→归位。

2、机械保洁:车队→领取调度单→取车→作业点→保洁→倾倒垃圾→返回→清洗→保养→填写资料→归位。

3、喷雾降尘:车队→领取调度单→取车→作业点→喷雾→返回→清洗→保养→填写资料→归位。

(二)作业要求

1、清扫作业:有效工作时间6小时/工日,作业时速5公里/小时,作业里程30公里/工日。

2、喷雾作业:有效工作时间6小时/工日,作业时速5公里/小时,作业里程30公里/工日。

3、洒水作业:有效工作时间6小时/工日,作业时速15公里/小时,作业里程90公里/工日。

4、机械保洁作业(皮卡捡拾车):有效工作时间6.5小时/工日,作业时速15公里/小时,作业里程97.5公里/工日。

5、遇有其他重大环境保障任务,各区要增加重点区域、重点路段的清扫作业车辆,加大洒水作业频次,更换人工清扫工具,使用丝毛扫把清扫,遏制道路清扫保洁中的扬尘。对重点区域和路段,做到严防死守,及时消除道路污染,确保道路不扬尘污染环境。

6、重大接待巡检期间,作业车辆按方案内容不间断巡回作业。

(三)作业方式

1、清扫机动车道与非机动车道,作业时将路面的浮尘、石子、碎屑等杂物吸入集尘箱,完成机械化路面清扫工作,实现以加大作业力度来改善路面洁净效果,路面清扫的落叶、枯枝禁止环卫工人焚烧。

2、雾洒压尘作业时,夏季采取前后喷头作业,冬季采取后喷头作业,水要喷射成雾状,喷洒均匀,达到路面见干见湿、见潮不见水流的效果。

3、遇雾霾或扬尘天气应立即停止干式清扫,全部采用湿式清扫或水冲、喷雾,对重点部位、重点路段周边全天不间断巡回进行喷雾压尘作业,雾炮车向空中喷射雾状水或抑尘剂,高压冲洗车、洗扫车应将前后喷嘴提高进行雾状喷洒作业。

4、路面洒水覆盖宽度应适宜,应洒尽洒,不得漏洒、花洒、丢段。

5、洒水作业时的行车速度应不超过20公里/小时,并应注意调整高度和水压,不得以冲代洒,不得溅污、扰民,不得倒车洒水。

6、洒水作业宜根据作业路段宽度、车辆作业宽度、道路交通条件,采取沿道路两侧、中央隔离带或中央黄线两侧适当位置与行车线相同方向行车洒水作业。

(四)质量标准

1、道路保洁作业时间:9:00—12:00、14:00—16:00。

2、道路清扫保洁作业方式为“一扫二保”,即一次机械化清扫,上午、下午各一次保洁。严格落实一级路面每平方米尘土不超过5克、二级和三级路面每平方米尘土不超过15克、四级及以下道路每平方米尘土不超过20克的规定。

3、道路洒水作业时间:冬季温度适宜时每日洒水不少于3次,同时用雾炮车对监测点周围进行降尘,用高压水枪对绿篱、树木等进行定时“冲洗”,切实消除道路扬尘源头。

4、作业人员按规定着装。作业时使用文明礼貌用语

5、作业车辆车容整洁,专用标志清晰完整,专用设备、警示灯和指示板齐全灵敏有效,无残缺。

6、清扫车按规定时间到达指定责任路段进行清扫保洁作业。清扫车作业时,须喷雾压尘,不扬尘。

7、道路清扫、保洁时按规定时速作业。清扫作业时速标准:0—8公里/小时;保洁作业时速标准:0—15公里/小时,副发动机转速达到1600转—2000转/分。

8、清扫保洁作业后的路面、中心边线、路牙无浮土和各种废弃物。清扫作业时间内污染物在责任路段停留时间不超过半小时;保洁作业时间内污染物在责任区路段停留时间不超过1小时。

9、机械清扫保洁作业的路段每日安排人工捡拾保洁,清扫保洁作业后,路面整洁,无废弃物。

10、清扫车主刷、边刷长度小于10厘米时须及时更换。

11、工作时间内,不得从事与本岗位无关的事,并按规定时间用餐。

12、按规定认真完成上级主管部门下达的临时性道路清扫保洁作业任务,接到任务后,1小时内完成道路清扫保洁任务。

五、工作要求

(一)认真贯彻执行规定的道路清扫质量标准,在保证安全生产、遵守交通规则的前提下,完成当日规定的清扫保洁任务。

(二)司机上岗时要做到不迟到、不早退。

(三)出车前,司机要做好车辆的安全性能检查,特别是油泵、主刷子、边刷子、水阀、水箱是否正常。对制动系统、传动系统、转向系统、润滑系统确保安全可靠,听察发动机和底盘有无异响。

(四)上岗前,司机要熟悉清扫地段的线路,作业时先要检查主刷子落地高度,一般降至刷苗稍压地面为合适,渣土箱调整到扫进土不遗漏为宜。

(五)作业时应将音乐放至适当音量,提醒路人回避。注意清扫速度,清扫路牙子时不得超过12公里/小时;清扫路面时不得超过20公里/小时;清扫作业时严禁高速行驶及违反交通规则的行为。

(六)清扫车、洒水车、机洗车遇下雨、下雪时可收车停止清扫作业。

(七)完成作业任务后,要对车辆进行清洗和日常保养、加油、如有故障要及时报修,保证次日的正常用车。

(八)所有道路机械化清扫保洁作业车辆必须安装GPS,实行数字化监管。

(九)根据自身拥有机械化作业车辆的数量和劳动定额,自行核定本辖区机械化清扫保洁作业任务,道路机扫率必须达到95%以上。

(十)如遇自然灾害或路面污染,所有车辆必须统一听从调度指挥,统一安排。

六、奖惩制度

违反下列规定,计入卫生长效管理进行扣分处理。

(一)迟到、早退导致工作不能按时完成的。

(二)不按规定时间,不按规定路线作业,擅自改变行进路线的。

(三)作业时不放音乐提醒路人回避的,或者音量过小的。

(四)作业时行进速度过快,超过规定时速的。

(五)作业质量不高,没有达到机扫,机洗质量边作业边污染,没有达到机扫、机洗效果的。

(六)车辆不注意日常清洗,影响环卫形象的。

(七)车辆有故障不提前报修,导致次日不能正常完成清扫任务的。

(八)因人为原因出现安全事故,造成人员经济损失,除追究责任外,还应承担赔偿责任。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。做好道路机械化清扫保洁工作,是提高我市空气质量的具体措施,更是减轻环卫职工劳动强度,提高机械化作业水平的有效途径。因此,各辖区要高度重视机械化清扫保洁工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感,加强领导,制定方案,认真执行机械化清扫保洁作业的有关规定和标准,确保工作任务的完成。

(二)精心组织,狠抓落实。近年来,在市委、市政府的高度重视下,购置了一大批环卫机械化清扫专用车辆,配发到了辖区,大大提高了我市机械化清扫率。各辖区要根据自身拥有机械化作业车辆的数量和劳动定额,以及机械化清扫保洁作业规定,合理制定作业计划,科学组织实施,提高机械化清扫作业质量,保证机械化清扫任务落到实处。

(三)加强培训,健全制度。各辖区环卫部门要完善机械化清扫车辆的各项管理制度,对新购置的环卫专业车辆使用前,要加强对驾驶及操作人员的车辆使用培训,不断提高操作技能,确保机械化清扫作业正常安全进行。要做好人机配合工作,因机扫车性能所限不能机扫的拐弯,便道、死角处,要确保扫保到位,保证道路整洁干净。同时要加强机械化清扫专业数据统计工作,对每天出动的机械车辆、人员、路线、车次、作业面积、时间等都要建立日报和台帐统计记录,并做好油耗、作业效率等数据的经济分析。

(四)严格考核,压实责任。市城管局每周将对辖区道路作业质量进行2-3次检查、督查,督查情况及时上报市蓝天办和通报三区城管、环卫部门,督促三区立即对存在问题进行整改,确保城市道路“无扬尘”污染。对于领导重视不够,造成道路扬尘污染后果严重的,市、区纪检监察部门予以问责处理。

                          

分享到: