索 引 号 640100-128/2017-52303 文  号 银城管发〔2017〕256号 生成日期 2017-11-16
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市城市管理局关于处置银川市重污染天气应急预案

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-11-16
 银川市蓝天工程领导小组办公室:

根据《关于上报重污染提拿起应急预案的通知》银蓝天办发〔2016〕28号文件精神、按照《银川市城市市容和环境卫生管理条例》和《银川市建筑垃圾管理条例》等法规的有关规定,为切实做好处置银川市重污染天气应急工作,建立及时高效的治理工作机制,制定本预案。

一、组织领导

为认真做好银川市重污染天气应急处置工作,加强重污染天气应急处置工作的组织领导,成立处置银川市重污染天气应急预案工作领导小组.组长由市城管局局长邱志军担任,副组长由各辖区主管副区长及市城管局副局长马忠、王志刚担任。成员由各辖区城管局局长及市城管局综合处、渣土大队、执法大队、环卫处负责人组成.领导小组下设办公室,办公室设在综合处(以下简称:领导小组办公室),负责城管局重污染天气应急预案处置领导小组的日常工作;统一组织和协调重污染天气治理的有关工作,上情下达,信息报送。

二、适用范围

当银川市范围内出现重污染天气时,按照银川市重污染天气应急处置工作指挥部 (以下简称:指挥部)发布的预警信息,在城市管理工作方面启动本应急预案。

三、工作原则

坚持“分级负责、属地管理;及时响应、协同配合;协调联动、注重实效”的工作原则。

四、预警分级及信息收集与发布

(一)预警分级。重污染天气预警由轻到重分为四级预警、三级预警、二级预警和一级预警4个等级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色予以标示,一级预警(红色)为最高级别。

四级预警(蓝色):预计未来2天,全市空气质量指数日均值(24小时均值,下同)达到200<AQI≤300标准时,重污染天气级别为Ⅳ级(蓝色预警

三级预警(黄色):预计未来3天,全市空气质量指数日均值达到200<AQI≤300标准,或1天全市空气质量指数达到300<AQI≤500标准时,重污染天气级别为Ⅲ级(黄色预警

二级预警(橙色):预计未来3天,全市空气质量指数日均值达到300<AQI≤500标准时,重污染天气级别为Ⅱ级(色预警

一级预警(红色):预计未来1天,全市空气质量指数日均值达到AQI>500标准时,重污染天气级别为Ⅰ级(红色预警

(二)信息收集。领导小组办公室和局政务微博管理中心负责每天收集市环境监测中心网站、政务微博等发布的空气质量监测信息。

(三)信息发布。收到指挥部发布的四级(含四级)以上预警信息后,及时通知指挥中心;指挥中心负责立即向领导小组成员单位发布指令,启动《银川市城市管理局关于处置成都市重污染天气应急预案》。指令发布的范围和名单由领导小组办公室负责提供。

五、预警降级与解除

领导小组办公室根据指挥部发布的预警信息,分级启动应急处置预案,及时通过指挥中心发布预警降级或解除的指令。

六、预警措施

(一)四级(蓝色)预警应急处置措施

1、市渣土执法大队:负责及时安排督查组对污染较重的区域实施跟踪督导检查。重点督查各区县内的清运建筑渣土工地、建筑垃圾消纳场等重点地带,查找尘源,控制污染。对有可能造成扬尘污染或者存在污染隐患的区域,督查各县市区责令整改。

2、环境卫生管理处:负责督导三区环卫部门强化城区主次道路清扫力度增加机械化作业次,重点区域至少增加喷雾降尘作业1次保持道路潮湿加强督查巡查力度,确保机械化及人工作业要求落实。杜绝环卫工人焚烧行为。(以上洒水作业时间冰冻期除外)

3、综合执法大队:负责组织、巡查,组织督查等工作。指导各区城管局,严格落实属地管理,查处露天焚烧垃圾等行为。

(二)三级(黄色)预警应急处置措施

1、市渣土执法大队:负责及时安排督查组加强对污染较重的区域实施跟踪督查,停止所有建筑工地的土方清运、拆除作业。各区(市)县清运建筑渣土工地、建筑垃圾消纳场等重点地带加大密度巡查,查找尘源,控制污染。对有可能造成扬尘污染或者存在污染隐患的区域,督查各县市区责令整改。

2、环境卫生管理处:负责督导三区环卫部门,强化城区主次道路的清扫力度增加机械清扫及洒水作业频次(至少1次),提高机械清扫率保持道路潮湿重点区域、重点道路进行重点喷洒。加强督查巡查力度,确保机械化及人工作业要求落实。杜绝环卫工人焚烧行为。(以上洒水作业时间冰冻期除外)

3、市综合执法大队:负责组织巡查、督查等工作。指导各区城管局,严格落实属地管理,严厉查处露天焚烧垃圾等行为。督促各区城管局对属地城管责任单位执行预案情况进行督查。

(三)二级(橙色)预警应急处置措施

1、市渣土执法大队:负责及时安排督查组加密对污染较重的区域实施跟踪督查。停止所有建筑工地的土方清运、拆除作业。加大全市范围内建筑工地、建筑垃圾消纳场等重点地带防尘治尘工作进行全面的监督检查。对有可能造成扬尘污染或存在扬尘污染隐患的区域,督查各县市区责令整改。

2、环境卫生管理处:负责督导三区环卫部门,强化城区主次道路的清扫力度,增加机械清扫频次至少2次,提高机械清扫率。主次干洒水每天增加至少1重点区域、重点道路进行重点喷洒,组织人力机械对便道尘土进行冲洗。加强督查巡查力度,确保机械化及人工作业要求落实。杜绝环卫工人焚烧行为。(以上洒水作业时间冰冻期除外)

3、综合执法大队:负责组织巡查、督查等工作。指导各区城管局,严格落实属地管理,严厉查处露天焚烧垃圾等行为,督促各区城管局对属地城管责任单位执行预案情况进行督查。

)一级(红色)预警应急处置措施

1、市渣土执法大队:负责及时安排督查组加密对污染较重的区域实施跟踪督查。停止所有建筑工地的土方清运、拆除作业。加大全市范围内建筑工地、建筑垃圾消纳场等重点地带防尘治尘工作进行全面的监督检查。对有可能造成扬尘污染或存在扬尘污染隐患的区域,督查各县市区责令整改。

2、环境卫生管理处:负责督导三区环卫部门,强化城区主次道路的清扫力度,提高机械清扫率机械清扫频次达到5以上主次干道路洒水、喷雾至少增加1重点区域、重点道路进行重点喷洒,组织人力机械对便道尘土进行冲洗。加强督查巡查力度,确保机械化及人工作业要求落实。杜绝环卫工人焚烧行为。(以上洒水作业时间冰冻期除外)

3、综合执法大队:负责组织巡查、督查等工作。指导各区城管局,严格落实属地管理,严厉查处露天焚烧垃圾等行为,督促各区城管局对属地城管责任单位执行预案情况进行督查。负责监督检查各区城管部门执行预案情况。

七、工作要求

(一)高度重视、落实到位。各区(市)县城管局和各成员处室务必高度重视,严肃认真对待银川市重污染天气应急预案处置工作。结合《银川市城市管理局关于处置银川市重污染天气应急预案》编制与本地区、本单位相适应的、具有可操作性的重污染天气应急处置工作预案,报局重污染天气应急处置领导小组办公室备案。做到组织机构健全、应急行动迅速、工作责任和任务明确、处置措施得当、监管到位;达到市、区、街办(乡、镇)三级工作联动的无缝对接,一级抓一级,层层抓落实,横到边、纵到底的工作要求。

(二)宣传发动、社会动员。局综合处加强对重污染天气的防治和扬尘治理有关工作的日常宣传;及时向群众公布市城管系统处置重污染天气的应急措施和工作成效,适时召开新闻发布会;积极发挥银川市城市管理局 “政务”微博高效、快捷的特点,及时传播正能量;对城管系统工作措施得力、成绩显著的先进典型要及时宣传报道。

(三)责任到位、强化督察。市城管局处置重污染天气应急预案启动后,市、区两级城管执法督察机构负责对市、区两级城市管理监督中心、指挥中心派遣的空气污染案件处理情况进行跟踪督察。

八、附则

当启动重污染天气应急预警时,在预警指令解除后次日16时前报送完成情况。汇报材料(含电子文档)报送局领导小组办公室。上报材料要求语言表达清楚、数据准确、报送及时、言简意赅。

 

                            银川市城市管理局

                            2017年11月16日

(此件公开发布)

 

分享到: