索 引 号 640100-128/2017-67403 文  号 银城管发〔2017〕276号 生成日期 2017-12-19
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于《银川市第十二个环卫工人节活动工作总结》的报告

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-12-19
 自治区住建厅城建处:

根据《关于开展“环卫工人节”系列活动的通知》要求,我市高度重视,精心准备,扎实组织开展了银川市第十二个环卫工人节系列庆祝活动。现将我市环卫工人节活动开展情况总结报上,请查收。

附件:1、银川市第十二个环卫工人节活动工作总结

          2、“爱心驿站”设立情况统计表

 

                            银川市城市管理局

                            2017年12月6日

(此件公开发布)

附件1

 

银川市第十二个环卫工人节活动工作总结

 

为庆祝10月26日“银川市第十二届环卫工人节”,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,围绕“关爱环卫工人、共建美丽宁夏”主题,大力弘扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的环卫行业精神,呼吁社会各界珍爱城市环境,关注、关爱环卫工人,倡导为环卫工人献爱心、送温暖,让全市环卫工人度过一个愉快、祥和、喜庆而难忘的节日,开展了系列庆祝活动,活动取得了圆满成功,现将活动情况总结如下:

一、活动开展情况

(一)高度重视,活动准备充分

为开展好我市第十二个环卫工人节系列庆祝活动,我局高度重视,提前谋划,于6月份制定银川市第十二个环卫工人节系列活动庆祝方案上报市政府,全面做好庆祝活动准备工作。一是根据市领导批示进一步对《方案》进行了修改完善后,于8月底上报市政府专题研究。二是持续开展关爱环卫工人“十送”活动,为环卫工人办实事办好事。三是积极组织环卫工人开展评先评优和岗位技能竞赛活动。四是协调宁夏、银川电视台报道环卫作业实况信息让市民充分了解银川市环卫事业发展现状及环卫工人的工作生活等情况五是协调市四套班子领导在环卫工人节到来之即慰问一线环卫工人和困难环卫职工家庭。六是做好环卫工人节环卫工人人数和进户慰问环卫工人情况的统计上报工作。七是做好环卫工人节普发慰问金经费的申请工作

宣传有力,营造浓厚氛围

在庆祝“银川市第十二届环卫人工节”活动期间,借助环卫工人节这一良好契机,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传、讴歌环卫工人无私奉献精神和甘作“城市美容师”的高尚情操,宣传环卫行业的先进个人事迹、环卫事业在经济社会发展中的重要作用,在全市形成浓厚的庆祝宣传氛围。在全社会进一步营造尊重环卫工人,支持环卫事业,提高环卫意识的舆论氛围,共同维护好城市环境卫生,努力提高城市人居环境质量,树立良好的城市形象。一是树典型,弘扬正能量。从9月26日起,开展为期一个月的环卫风采系列宣传报道活动。由银川媒体开办“环卫工人风采”宣传专栏,报道银川市环卫行业的先进集体、先进个人典型,普及市容环卫法规和环卫知识等。二是报道环卫作业实况信息。协调宁夏、银川电视台对环卫作业过程及环卫工人日常工作生活情况进行集中播放,让市民充分了解银川市环卫事业发展现状及环卫工人的工作生活等情况三是发表慰问信10月26日,以市委、市政府名义,在《银川日报》、《银川晚报》上发表《致全市环卫工人的慰问信》。

效果显著活动丰富多彩

激发环卫战线广大干部职工扎根环卫、甘愿吃苦、无私奉献、干事创业的热情,全力保障银川市各项重大会议、节庆活动胜利举办,优化全域旅游目的地“碧水蓝天”良好环境,维护大美“名片”,开展以下系列庆祝活动。

1、辖区开展系列庆祝活动各县、市、区环卫部门结合工作实际,在环卫工人节期间,组织开展关心环卫工人、爱护环卫工人、尊重环卫工人等系列庆祝活动。一是组织一线环卫工人分批到中阿之轴、博园参观一日游。二是组织一线环卫工人分批到滨河新区参观银川市重点项目和免费参观银川舰。三是组织环卫工人开展丰富多彩的文体娱乐活动,召开表彰先进工作会议,金凤区分别授予张寿银等3名环卫工人“最美环卫天使”、计红等12名环卫工人“敬业环卫天使”、陈军芳等20名环卫工人“劳动光荣奖”、刘淑琴等10名环卫工人“十佳环卫模范”等称号,隆重庆祝银川市第十个环卫工人节。

2、各级政府慰问一线环卫职工

(1)市领导慰问10月25日上午9:30,市委、市人大、市政府、市政协四套班子政府领导分两组由市人大主任左新军、政协主席马凯带队到八里桥转运站、中山南街环卫工人休息室、金凤区环卫基地、贺兰山体育场慰问一线环卫职工,每人送去慰问500元;2户环卫困难职工家庭每户送去慰问1000元。

(2)自治区住建厅领导慰问环卫工人。 10月26日,为庆祝银川市第十二个环卫工人节,自治区住建厅杨玉经厅长,协调奇幻童话音乐剧《魔豆》文艺汇演门票600余张。提供给一线环卫工人代表观看。李治国副厅长在兴庆区分管副区长的陪同下分别对环卫困难职工马赛买、高志明、王新立家庭进行了进户慰问。送去了节日的问候1000元慰问金,并对三位环卫职工生活和工作进行了详细了解,银川的“美容师们”切实感受到了党和政府给予他们的关爱

(3)市城管局慰问10月26日上午由市城管局班子成员银川市商务供销系统庆祝银川市第十二个环卫工人节暨慰问全市环卫工人活动仪式结束后,集体7户三区环卫世家、因公伤残职工及遗属、困难环卫工人家庭进行了进户慰问,每户送去慰问500元。

3、爱心企业慰问全市环卫工人

26日上午,银川市商务供销系统庆祝银川市第十二个环卫工人节暨慰问全市环卫工人活动仪式在又银川国际会议展览中心东广场举行,市商务供销系统党委书记、商务局局长郝春明、爱心企业新华百货商业集团股份有限公司常务副总裁马卫红、银川建发集团总经理助理吴亚丽、宁夏中玺枣业股份有限公司总经理朱刚参加了慰问活动仪式,现场为全市环卫工人捐赠了毛巾、手套、香皂、饮料各10000份慰问品。慈福公益发展中心为金凤区工作5年以上的282名环卫工人送去了米、面、油等慰问品,同时为30名困难环卫职工送去了1000地铺的慈善慰问金。向坚守在一线的辛勤“城市美容师”表达爱心、关心,激发社会各界通过开展善行义举,少扔一份垃圾,多一点感恩,主动参与城市环境卫生管理,共同建设我们绿色、高端、和谐、宜居的“丝路明珠,魅力银川”。

4、走访慰问,积极为环卫工人办实事办好事

一是走访慰问一线环卫职工和贫困职工、困难家庭,为环卫职工进行健康体检,并为审核申报符合条件的环卫职工发放过节费。二是联系爱心企业积极参与到庆祝活动中来,为环卫工人献爱心送慰问品。三是金凤区城管局组织城管执法队员将360条寄托着浓浓爱意的爱心围巾送给一线环卫工人,表达对环卫工人的尊重和感谢。

5、多方联系,餐饮企业送来免费爱心火锅

    随着市民环保意识的增强和素质的提升,越来越多的爱心人士和企业家向环卫工人献上爱心。10月26日,兴庆区银川袁老四、挥汗堂火锅邀请近7百名环卫工人吃火锅庆节日。这是袁老四火锅中瀛御景店第三年请环卫工人吃火锅了,每年都会邀请全市的环卫工人吃上一顿热乎乎的火锅,感谢他们一直以来对城市环境卫生的奉献;金凤区3家袁老四火锅店同时邀请1100余名环卫工人免费吃火锅,感谢环卫工人为银川这座美丽的城市作出的贡献。

6、普发环卫工人节慰问金

2017年,环卫工人为保障我市举办的“中国西部环境治理高峰论坛”、“银川马拉松赛”、“中阿博览会”、“第九届花博会”等重大活动的胜利召开,付出了辛勤的汗水。为激励环卫工人无私奉献引导社会正能量。市政府一次性拿出财政资金747.87万元,向全市环卫工人发放慰问金(普发人数以2017年8月在册环卫工人人数为准)。其中市本级、三区及滨河新区按每人1000元标准普发两县一市按每人400元标准普发

7、设立环卫工人休息点

为关爱关心环卫工人,学习推广中国人寿宁夏分公司在各地营业大厅开辟空间设立环卫工人“爱心角”“爱心驿站”的经验做法,积极联系更多的爱心企业设立环卫工人休息点,为环卫工人临时休息、饮水、热饭等提供方便场所。一是政府带头利用财政资金在一些缺少环卫工人休息点的位置购买营业房用于环卫工人休息。二是积极主动与爱心企业联系,中国农业银行兴庆支行9个营业网点大厅均设立了环卫工人休息点,并配备了桌椅、饮水机、微波炉、报刊杂志等用品,解决了环卫工人喝水、热饭、休息等问题。三是继续在公厕、中转站新建改建工作中建设环卫工人休息点。

二、经验体会

(一)随着经济社会的发展和文明程度的提升,全社会关爱环卫工人的社会氛围越来越浓厚,尊重环卫工人劳动成果的风气正在形成,乱扔垃圾现象越来越少。

(二)社会各界奉献爱心、慰问环卫工人的企业越来越多,环卫工人工作自豪感越来越强烈。

(三)政府、社会对环境卫生的要求越来越高,利用电话、微博等方式参与环卫作业的人数逐年提升,如何平衡市民建议与具体工作方式越来越难。

三、存在问题及建议

(一)每年环卫工人节都要提前撰写庆祝方案和申请经费,报请市政府研究同意后方可实施,一定程度上影响了庆祝活动的及时开展。建议将每年环卫工人节活动经费纳入政府财政预算,便于提前谋划庆祝活动,使环卫工人节庆祝活动更加丰富多彩。

(二)由于环卫工人工资较低,环卫工人普遍年龄大,建议制定出台宁夏环卫工人工资增长与各地最低工资水平挂钩的政策,逐步提升环卫工人工资待遇水平,保障一线环卫工人权利。

(三)环卫处目前承担工作任务非常繁重,过去只负责道路清扫、垃圾清运,现在又增加了绿化带清扫保洁、城市家俱清洗、喷雾除尘、洗路增湿、垃圾分类、生活垃圾及餐厨垃圾收运处置监管等工作内容,而环卫处只编制管理人员10人,无内设机构,大量的标准制度及环卫业务的上传下达无法高标准完成,影响了环卫各项工作的按时完成。建议借此次城管体制改革的东风,加大环卫工作调研力度,理顺各级环卫管理体制机制和人员定编工作,厘清职责,确保机构高效运转。

 

 

 

分享到: