索 引 号 640100-128/2017-67434 文  号 银城管发〔2017〕295号 生成日期 2017-12-19
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市餐厨垃圾特许经营实施方案》的通知

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-12-19
 机关各科室、局属各单位:

为规范银川市餐厨垃圾特许经营活动,加强城市餐厨垃圾管理,发展城市餐厨垃圾收运处置事业,保障社会公共利益和食品安全,依据《银川市市政公用事业特许经营管理条例》和《银川市餐厨垃圾管理条例》,经研究制定了《银川市餐厨垃圾特许经营实施方案》,现将此方案印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                       银川市城市管理局

                        2017年12月19日

(此件公开发布)

银川市餐厨垃圾特许经营实施方案

 

为规范银川市餐厨垃圾特许经营活动,加强城市餐厨垃圾管理,发展城市餐厨垃圾收运处置事业,保障社会公共利益和食品安全,依据《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家发展改革委等6部委第25号令)、《银川市市政公用事业特许经营管理条例》、《银川市餐厨垃圾管理条例》及我市实际,制订此方案。

1 项目名称:银川市生物质(餐厨垃圾)资源化处理中心项目。

2 项目实施机构:银川市城市管理局。

3 项目建设规模、投资总额、实施进度,以及提供公共产品或公共服务的标准等基本技术指标。

3.1 项目投资公司必须在中标后,在银川市设立具有独立法人资格的餐厨垃圾处理项目公司,该项目新建在银川市境内,规划用地90亩,规划建设处理规模240吨/日生物质资源化处理系统及相关配套设施(前5年收集、处理量不低于50吨/日)。

3.2 项目投资总额2亿元;15个月完工投产。

3.3 服务范围:滨河新区、永宁县、贺兰县、灵武市,兴庆、金凤、西夏三区的应急处理。

3.4 提供餐厨垃圾处理服务,拟采用国内先进工艺设计,对餐厨垃圾进行无害化处理。投资建设配套的收运体系,收运设备密闭化、洁净化、规范化,防止撒漏及异味扩散。

3.5 待处理的餐厨垃圾应堆放在池内,防止扩散,要有配套水处理设备建设,对产生的渗滤液及污水要按照行业主管部门规定进行处理,达到国家环保部门规定的排放标准后方可排放。处理后的废渣应达到国家环保部门规定排放标准,项目公司应配置具有环境监测资格的专业人员对整个餐厨垃圾处理过程进行环保监测,每日作好环保监测记录、存档。

3.6 安装监控设备对处理场区进行24小时监控,监控设备应与银川市城市管理局办公室电脑联网,同步传输,积极配合环保主管部门进行环境监测检查工作。

3.7 制定应急预案和临时接管预案,遇到重大风险或重大情况时应及时启动预案,防止重大安全事故发生,确保项目正常运行。

第四条 投资回报、价格及其测算。

4.1 餐厨垃圾收集处理服务费暂时以银川市现阶段240元/吨的补贴标准为准,原则上由物价部门每三年核定一次。

4.2 银川市城市管理局统一负责垃圾处理结算量的确认和垃圾处理服务费的支付工作。

4.3 银川市城市管理局负责将垃圾处理服务费纳入政府财政预算,确保垃圾处理服务费来源。上述垃圾处理服务费由银川市城市管理局按季度支付给项目公司,项目公司向银川市城市管理局开具合法票据。

4.4 垃圾处理结算量以银川市城市管理局送至项目公司垃圾进厂过磅数据为基准,由项目公司统计汇总后以书面形式反馈给银川市城市管理局,银川市城市管理局核对确认。

5 可行性分析,即降低全生命周期成本和提高公共服务质量效率的分析估算等。

5.1为了落实“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划,经多方考察和论证,反复比较,认为生物质资源化处理中心项目主要有以下优势:

5.1.1餐厨垃圾统一收集处理有利于保障社会公共利益和食品安全;

5.1.2真正有效实现餐厨垃圾的“无害化、减量化、资源化”处理;

5.1.3餐厨垃圾处理技术可靠,该技术可持续、可循环、可健康发展;

5.1.4在银川市管辖区内投资新建餐厨垃圾处理项目势在必行。

6 特许经营期限。

特许经营期限为30年。

7 特许经营者应当具备的条件及选择方式。

7.1 特许经营者应具备以下条件:

7.1.1 银行资信和财务状况良好,并满足该项目经营必需的资金或者可靠资金来源及相应偿债能力。

7.1.2 有良好的经营业绩。

7.1.3 有相应数量和相应从业资格的技术、财务、管理人员和该项目经营必需的设备、设施。

7.1.4 有切实可行的经营方案和保证提供持续、稳定、方便、及时、安全、优质、价格合理的普遍服务能力。

7.1.5 有关法律、法规、规章规定的其他条件。

7.2 特许经营者选择方式:

通过公开招标方式选择特许经营者。

第八条 政府承诺和保障。

8.1 为了确保项目工程建设和日常经营有一个良好的外围环境,银川市城市管理局确定专门机构负责项目的统筹、协调。

8.2 银川市城市管理局协助特许经营者尽快办理相关手续。

8.3 银川市城市管理局协调上级各职能部门和行政单位为特许经营者的项目建设和运行营造良好的外部环境,确保项目的顺利实施。

8.4 银川市城市管理局支持项目公司优先在银川市辖区内面向社会公开招聘员工,择优录用。

8.5 除因国家法律、法规、规章以及国家政策的改变,或特许经营者违反国家法律、法规、规章等规定依法收回特许经营权外,银川市城市管理局不得收回特许经营权。

9 特许经营期限届满后资产处理方式。

9.1 特许经营期限届满时,银川市城市管理局和特许经营者双方应成立特许经营项目移交委员会,特许经营者应将特许经营权及公司的厂房、生产车间、设施、设备和相关资料等全部无条件转交银川市城市管理局。

9.2 特许经营者有权在同等条件下优先与银川市城市管理局洽谈新一轮特许经营事项。

10 应当明确的其他事项。

该项目只能用于本市的餐厨垃圾处理,接纳本市境外餐厨垃圾进行处理的,必须征得银川市城市管理局的书面同意。

若两年内该项目无实质性进展,本实施方案自动作废。

  

 

分享到: