索 引 号 640100-128/2018-05194 文  号 银城管发〔2018〕2号 生成日期 2018-01-02
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

银川市城管局2017年定点帮扶工作总结及2018工作计划

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2018-01-02

银川市扶贫开发领导小组办公室: 

  2017年,银川市城管局继续牵头地震局定点帮扶银川市西夏区兴经镇经华村;给灵武市白土岗乡海子井村派驻了第一书记。始终坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实银党办发〔201588号和银开发〔201713号文件精神,按照市委、政府关于扶贫的工作指示,实施科学帮扶、精准帮扶和兜底帮扶,在2017年3月初派驻党组成员陈永明驻村担任第一书记期满后,泾华村“两委”班子建设得以巩固提高;党员和致富带头人包扶结对机制得以巩固提高;全体村民的脱贫志气得以巩固提高;“双增双减双富”成果得以巩固提高;确定的宜工则工、宜农则农、宜商则商的致富思路吻合两村的发展实情。直接解决了村“两委”遗留创新了与百姓沟通协调的机制,选准了村集体增收项目;兜底了5户特困人家。较好地完成了年度定点帮扶工作任务 

  一、主要做法 

  1、党组集体重视,确定专人分管 

  局党组经常听取分管领导的扶贫调研建议,定期召开会议研究解决扶贫村的需求和困难;坚持每季度党组全体成员到村上听取工作汇报、生产生活需求和“双增双减双富”情况,及时解决存在的困难;党组确定有扶贫工作经验的党组成员包扶驻村,统揽全局的帮扶工作。直接出资解决了村“两委”阵地建设问题和农田基建费用短缺问题,由等靠要转向扶志扶智,解决了长期脱贫不返复的问题(直接出资3万元解决了海子井村委老年饭桌和文化宣传长廊建设问题;扶贫日协调市地震局慰问了3户残疾特困户给慰问金900元;海子井村第一书记苏保平同志一次协调300多万元的工程建设任务,让贫困户优先挣得劳务费,受到灵武市委组织部表扬)。 

  2、帮扶思路清晰项目特色鲜明 

  根据两村村情和人口类型及经济状况,把农民变市民后的增收行业渠道。在经济下行压力给打工和工程项目造成不景气的前提下,及时引导和培育本村致富带头人,逐年增加村集体收入和农民家庭人收入;坚持以人为本、可持续发展的帮扶理念,结合镇中纯回民村和离城较远的特点,展开了泾华村村部拆迁、新农村建设、生态文明建设、改水改厕和文翠路扩建中的征地拆迁等工作,制定了符合不同村民的“双增双减双富”措施,确保了村委和农民家庭连年增加收入。通过救困慰问、先扶特困办法,确保了特困户真金白银每年净收3250元以上。实现了农民人均年收入过万的帮扶目标(除5户因病残致困需兜底帮扶外)。 

  3、实行一村一品,实现了输血造血的转变。 

  根据泾华村近邻镇街和全属回民住户的特点,引导鼓励个体沿街摆摊设点、开设商店饭馆,鼓励打工劳务和运输包工、房屋租赁,鼓励农民种植温棚蔬菜瓜果就近变卖;培训电焊工泥瓦工;形成了一村一品一村”;根据农民征地拆迁返还住楼的情况,鼓励村民将土地赔偿购楼后的余额合理用于家庭置业投资,帮助年轻人外出务工、周边务工和到临近工厂打工,使该村人均年收入名列该镇第一。根据海子井村远离城镇且有草原的实际,积极联系工程项目建设劳务用工;鼓励有地农民地膜种植瓜果蔬菜就早便卖挣取差价;适度发展牛羊鸡等禽类养殖,达到了户户不吃老本人人为家庭致富立新功。今年以来,帮扶单位不断转变帮扶方法,由单一给钱给物转到一点挣一点到现在帮扶单位基本不给,而贫困户自己愿意挣钱,特困户实现家禽+羊自养繁殖,不够的帮扶单位兜底,保证人均年收入不低于3250元目前,泾华村新出现的3户特困户和井村原有的2户特困人家,慢慢有了家庭资金积累。对于我们这样的大局来说年年兜底这5户人家不是什么负担 

  4、选准能人项目带动确保整村返贫 

  2015年牵头市地震局帮扶以来,每年组织两节慰问,入户关照特困户的生活,发给补助金、米、面油,并给家有学生发给书包文具等学生用品;发动单位志愿者捐资、捐物、捐衣,确保特困户的生活有着落、有盼头、有念想;每年解决村“两委”办公电话经费补助、微机和会议设备办公桌椅和党员学习课桌无偿投资50万元援建了兴泾镇生活垃圾中转站和公厕一座,配了垃圾箱和垃圾收运三轮车;今年泾华村823户3316人分为367户居民餐饮小商店和家庭小作坊就地谋生增收160户流动人口以67户大车运输、83户微型拉运2个劳务公司100人给火车站货运南站打工、100人搞建筑带动大家致富剩余40家农户养黄牛50家养奶牛30户原来靠玉米套种蔬菜的人家,搬迁住楼后靠年轻人在镇集做买卖、养家糊口;今年再次举办了焊工培训班和泥瓦工培训班,让他们能够就地打工成能人。目前仍保持在全村收入增加19%-21%的领先地位;同时,杜绝案件事故和群体性上访事件发生搬迁后的新居乡风文明、宗教和顺,正在由农民向市民的生活大步跨跃发展和转变。 

  5、海子井村第一书记苏保平带头落实党建工作责任制,直接发挥责任作用。带头学习,边学边用;带头发扬民主,坚持民主集中制;带头走访入户,解决实际问题;带头攻坚克难,完成帮扶任务;带头廉洁自律,落实廉政责任;做到了抓党建强班子,规范了党组织建设,完善了10项工作制度;建立了党员活动室;打造了文化阵地;落实了党务村务公开;开展了“每月党员主题日”活动;不断为群众办实事、解难题,协助村集体签订了5项计300万元项目;深入帮扶解决了“老年饭桌”取暖问题;兜底了6000元帮扶了2户因病致残户;开展了“民族团结一家亲”活动。 

  二、取得的成 

  1、30家稍困户每年可收到市城管局和地震局300元以上现金红包和每户100斤粮10斤油的双节慰问5家因病残致困户一次可收入3250元以上的帮扶单位现金红包,作为兜底金。 

  2、沿镇(街)小商店、小饭店、小加工户经营状况越来越好,收入越来越稳定增加,正像滚雪球一样壮大资本与经营。 

  3、泾华村600户被征地农民搬进了100m2以上的新楼房,开始了新的城镇生活。新村基础设施建设及整村文明建设和产业发展势头良好 

  4、部分流动人员已与火车南站货场签订了长期劳务合同,务工工资确保了家庭稳定收入。 

  5、扩大了黄牛养殖户信息对接与销路,科学化养殖水平和逐步外销深加工道路越走越通畅 

  6、奶牛养殖户已与奶业公司签订了长期收购合同,新型先进技术逐步应用,售奶收入将正常增加。 

  7、城寺结不断开展民族团结教育和爱国卫生运动,计划生育已成两村良好风气,邻里纠纷基本杜绝,村容村貌不断靓丽,社会主义精神文明和道德文明蔚然成风。 

  8、每年给村上解决办公水电费已成惯例。 

  9帮扶单位党员两节前结对入户捐款捐物、攀亲访友已成常态和必修课 

  10、在2015年给兴泾镇投资50万元村镇垃圾中转站和公厕一座的基础上,2016年又配备了价值90万元环卫车辆。机械化设施的投入使用,提升了该村市容环境质量,彻底改变了村镇环境卫生脏乱差的现状 

  11扶单位与村定期召开帮扶联席会议,发现和培养村“两委”班子新成员。 

  12、城管局继续由资深扶贫能手、党组成员、调研员陈永明同志分管帮扶工作,有利稳定发展“双增双减双富”和全局扶工作,全局性的发动会不断引进项目和帮扶资金,增强了发展和脱贫动力,能够证两村在全镇(乡)收入第一的荣誉。 

  13继续协调利用兴泾镇兴建新农贸市场的契机和拓路迁建村部的机会,反租倒包市场摊位1000平方米划成8至10平方米的摊位租给经营散户,收取管理费、租赁费作为村集体每年纯收入10万元以上的基础。 

  14继续争取市委组织部和西夏区委的扶贫支持,动员全局同志找项目、提思路。不断拓展致富本领与技术,积极争取扶贫无息贷和低息贷,更加精准地实现脱贫不返复的帮扶承诺。 

  三、存在问题 

  1、由于帮扶单位正常资金预算缺少扶贫支出板块,帮扶开支预算和申报受财政限制,没有专项扶贫资金给村上大投资,造成“想给钱没出处、给了钱又违规”的问题,往往造成一些好项目不能及时落地,甚至半路夭折。 

  2、由于区域经济条件不同,小的帮扶项目只能解决部分人致富问题,如何整村推进、从深层次上解决基础设施建设和产业发展融合问题,要不断营造大范围经济发展环境,延长定点帮扶时限,将各单位帮扶资金的投入能从财政列出准支预算,克服目前“帮扶单位有钱没法给和想给没预算”的尴尬局面。 

  3、扶贫主管部门与帮扶单位要共同建立帮扶台账,在帮扶用车、下乡补助等方面和帮扶能人的提拔使用上给予政策倾斜,以便帮扶者能够经常下得去、下去了能够解决问题,达成真心扶贫、快速扶贫和精准扶贫之目的。 

  四、2018年定点帮扶措施 

  1、紧扣市委、政府脱贫攻坚任务分工,围绕“双增双减双富”目标,加大面上和点上帮扶力度,精准与兜底相结合。 

  2、对36个贫困村进行垃圾分类指导培训,配备果皮箱,指导乡村振兴和村容村貌整治。 

  3、对定点帮扶村继续实施脱贫后不返贫帮扶、兜底五户因病残致困户,年收入达到3250元以上,其他户平均收入过万元。 

  4、泾华村支部建设评星升级,海子井村支部阵地建设赶上灵武市建设先进水平;落实泾华村集体收入过10万元的目标。 

  5、确保两村“双节”慰问和“扶贫日”慰问及兜底经费的筹措与开支;局党组每季度对扶贫点调研工作1次以上。 

  6、真帮实驻解难题;上传下达帮群众;因地制宜谋发展;学用结合早脱贫。 

    

  附件:2017年定点帮扶工作开展情况及2018年工作计划表 

    

    

    

    

    

    

    

 

分享到: