索 引 号 640100-128/2017-15809 文  号 生成日期 2017-05-22
发布机构 银川市城管局 责任部门 银川市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于大气污染防治整改工作进展情况的汇报

保护视力色:            字体颜色: 【       绿 】      恢复默认     发布日期:2017-05-22
 银川市环境综合治理委员会办公室:

为切实抓好中央第八环境保护督察组反馈意见整改落实,按照市委、政府安排部署,进一步深化“舒朗、清爽、大气”的城乡市容环境,实现城市环境整洁有序、生态宜居,结合《银川市城乡环境综合治理实施方案》和《银川市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见分项整改落实工作清单》,我局高度重视,认真抓好工作落实,做好大气污染防治专项整治,积极做好整改落实,效果明显。现将具体工作进展情况汇报如下:

一、机械深度清扫,提升保洁质量

随着气温的升高,要求三区环卫部门将各类环卫机械全部投入使用,积极开展机械化深度清扫保洁作业,切实减轻环卫工人劳动强度,为市民创造一个干净整洁的市容环境卫生。一是启动春夏环卫作业模式。制定科学化机扫作业方案,通过调整作业时间,合理安排人员、车辆作业班次,着力在精细化作业上下功夫,日检修、月保养,保证机械车辆安全作业,由平面保洁向立体清洗延伸,做到了全数量投入、大范围覆盖、高


强度作业和全天候运转。二是开展机械化清扫保洁作业。三区环卫部门开展环卫机械化作业,根据实际制定清扫保洁方案,将所有机械车辆投入使用,及时调整环卫机械化作业模式,制定下发道路洒水作业规范,明确以道路清洗作业为主,洒水作业为辅。从4月1日开始已经启动夏季环卫机械化作业,并根据气温变化情况,灵活掌控洒水作业。三是开展喷雾降尘作业。针对春季气温多变情况,三区每天安排6辆雾炮车对辖区路段进行不间断喷雾降尘作业,增加空气湿度,有效降低空气中的悬浮物扬尘。四是大力推行“4+1”环卫作业模式,全面提升道路清扫保洁质量及覆盖率。同时要求环卫作业车辆不得压黄线作业,单向作业一次不能做到路面全覆盖时,实行双向作业,保证作业覆盖到边。非机动道不统一要求洒水作业,但必须进行洗扫作业,保证非机动道洁净度,达到洗扫条件的非机动道可进行洗扫作业。督导三区对两侧道牙和路面进行冲洗,对59条街巷进行冲洗作业,出动近1000人次,30辆微型道路养护车。截止目前,共出动执法队员300余人次、环卫工人800人次、高空作业人员30人、吊车5台、各类洗扫车辆35辆,集中对主要卫生脏点进行了整治。

二、控制道路扬尘,严格渣土管控

(一)加强施工工地设施和人员配备,要求施工场地密闭,设置完好的固定围挡;工地出入口硬化;安装不少于两组的自动高压冲洗设施、门禁设施。冲洗设施与门禁联动设置最低冲洗时间;工地出入口安装监控设施,能够满足渣土智能管控对接及功能要求;配备不少于一套移动式雾炮机;配备不少于五个专业管理保洁人员;建设过水槽。制定工地管理标准,实行四不开工、四不出门管理模式:四不开工:建设、施工、运输单位未落实建筑渣土倾倒场点不得开工;未使用核准运输单位及车辆不得开工;未签订建筑渣土规范处置承诺书不得开工;现场管理、保洁人员不到位不得开工。四不出门:车辆超量装载的不能出门;车辆密闭不严的不能出门;车体不整洁,车轮带泥上路的不能出门;手续不齐全的不能出门。按照“谁堆存、谁遮盖”“谁受益,谁遮盖”的原则,落实防尘主体责任。督促责任主体对堆场裸露地面,采取固化、覆盖或绿化等扬尘控制措施,防止扬尘;不能按时完成清运的土方、建筑垃圾,采取围档、遮盖等防尘措施控制扬尘,有效防尘措施率达到100%。

(二)报相关部门立项审批建设“银川市智能渣土管控系统”。将服务器融入“银川市大数据中心”,与“智慧银川”有效对接,实现信息共享,达到对渣土运输的智能化管控目的。银川市渣土智能管控系统的建设已完成前期工作,已于2017年2月10在宁夏公共交易中心平台挂网进入招标,3月2日已顺利开标。目前,正在准备建设和与财政部门协调解决智能管控系统建设和运行维护费用的相关事宜。结合外地先进经验和我市实际,经过多次样车改装联合交警、交通、环保、市场监督等相关部门对改装的样车进行勘验,共同就我市老旧渣土车辆目前存在的易撒漏、易超载、易扬尘等突出问题提出了改造意见,最终联合住建、交通、交警、环保、市场监督六部门制定下发《银川市渣土运输车辆行业专用功能规范》,将我市的新型智能渣土车和老旧渣土车辆标准进行了统一。截止目前已改造老旧渣土车辆360余台,新型智能渣土车辆共购置210台。我局制定《银川市渣土运输企业登记备案条件及流程》,各运输企业于2017年1月23日在渣土运输协会的指导监督下开始我市渣土运输公司预备案工作,目前运输公司预备案工作已全面结束,共预备案公司25家。下一步我局将组织住建、交通、交警、环保、市场监等相关单位对预备案公司进行验收备案,入专用号牌,逐步实施渣土运输法人化。

目前,自专项治理工作开展以来,查处渣土运输车辆68辆、下发《责令整改通知书》60份,查处砂石料、水泥灌装车辆21辆,对33个建筑施工中扬尘污染进行查处,下发《责令整改通知书》12份协助工地建立围挡7处、清洗路面8500平方米。

三、规范市容秩序,严管露天烧烤

严格依据《银川市市容市貌和环境卫生管理条例》的有关规定,要求全市烧烤商户在规定区域内经营,按要求使用环保炉具,做到“桌椅进院、炉子进店、油烟进管”,对多次宣传教育和反复劝导仍不整改的商户,采取暂扣经营工具,强制清理或拆除、罚款等多种处罚形式,督促其依法规范经营。环境综合整治行动以来共暂扣店外经营桌子120余张,椅子300余把。组织协调市场监管、交警、林业等整治工作成员单位,开展联合执法工作。对重点区域、重点问题进行检查督办,各辖区共集中执法80余次,对占用盲道和绿化以及无证流动摊点经营行为依法查处600余起。坚持安排执法力量,落实专人值守,加大对烧烤商户、摊点的日常管理。目前全市共有500余家烧烤店,2016年已经对380家更换无烟烧烤炉,经市环保局审核验收,符合政府补贴要求的有241家。共分为三批发放政府补贴,2016年12月份对第一批107家经营户进行了补贴,补贴金额为31.02万元;2017年3月上旬对第二批61家经营户进行了补贴,补贴金额为18.56万元。目前准备对第三批73家经营户进行补贴,补贴金额为22.56万元。

四、规范餐厨垃圾收运,消除污染环境隐患

积极开展餐厨垃圾专项整治活动,严厉打击擅自处置餐厨垃圾行为,减少餐厨垃圾流失和收集容器室外摆放行为对环境的影响。一是制定印发专项整治工作方案。根据我市餐厨垃圾收运工作实际,研究制定《银川市餐厨垃圾管理专项整治工作方案》印发各单位,明确各单位工作职责和整治重点。二是动员部署整治工作。召开动员大会,学习《方案》内容,对整治工作进行动员部署,指出餐厨垃圾管理工作中存在的问题,明确专项整治后要取得的效果。三是积极开展宣传教育工作。积极撰写印发《致全市餐厨垃圾产生单位的一封信》,向餐厨垃圾产生单位上门宣传,使餐厨垃圾产生单位明白自己应尽的责任和义务,配合监管部门和收运单位,做好餐厨垃圾收运处置工作。四是要求保绿特公司优化收运线路,调配收运力量,做到日产日清。全力做好餐厨垃圾的收集处置工作,配合城管执法人员开展餐厨垃圾专项整治活动。五是加大执法力度,严厉打击擅自处置餐厨垃圾行为。重点对餐厨垃圾收集容器室外摆放、向下水道(雨水井)倾倒餐厨垃圾和私自收运餐厨垃圾行为进行打击,减少餐厨垃圾流失和污染环境的行为。

 

分享到: